Die Augen essen mit: Mit Excel-Vorlagen eine Speisekarte kostenlos gestalten
Bevor ein Gast das erste Mal ein Restaurant aufsucht, informiert er sich in aller Regel über das Angebot. Hierbei spielt die Menükarte eine zentrale Rolle, denn sie ist die wichtigste Informationsquelle, die Auskunft über das Speisen- und Getränkeangebot gibt. Das Menü wird von den Betreibern nicht nur am Eingang ausgehängt, sondern auch immer öfter im Internet auf der Homepage des Restaurants veröffentlicht. Da das Auge bekanntlich mitisst, kommt dem Layout der Speisekarte eine wichtige Bedeutung zu. Word bietet einige Vorlagen für eine Speisekarte an. Aber auch mit Excel lassen sich kostenlose Menüvorlagen schnell und einfach erstellen und ausdrucken.
Schritt für Schritt: Wahl einer Excel-Vorlage für Speisekarten
Alles beginnt mit der passenden Excel-Vorlage für Speisekarten. Das Programm bietet hierbei alle Möglichkeiten, eine Speisekarte anspruchsvoll und nach individuellen Wünschen zu gestalten. Als Erstes suchen Sie eine Vorlage, die zu Ihrer Gaststätte am besten passt.
Geben Sie hierzu nach dem Start von Excel oben in das mit „Nach Onlinevorlagen suchen“ beschriftete Suchfeld „Speisekarte“ oder „Speisekarten“ ein und klicken auf das Lupensymbol.
Excel durchsucht nun online nach Tausenden von Vorlagen und listet Ihnen die passenden Ergebnisse als Vorschau auf.
Alternativ können Sie jetzt auf den Eintrag „Speisekarten“ im Auswahlmenü rechts anklicken. Neben Speisekartenvorlagen werden Ihnen zudem Vorlagen für Speisepläne, Menükarten und Ähnliches angezeigt.
Ist eine passende Vorlage dabei, klicken Sie darauf und downloaden Sie die kostenlose Menükarte. Diese können Sie jetzt so übernehmen oder an Ihre Bedürfnisse anpassen.
Tipp: Word bietet ebenfalls eine Menüvorlagen an, die Sie zur Inspiration nutzen können.
So erstellen Sie Ihre eigene Speisekarte
Anwender haben die Möglichkeit, eigene Excel-Vorlagen für eine Speisekarte zu erstellen. Wenn Inhaber ihre Speisekarte komplett selbst erstellen möchten, unterstützt sie Excel in allen Phasen des Layout-Prozesses.
Beginnen Sie am besten mit dem Hintergrund. Hierfür bietet Excel unter "Seitenlayout > Hintergrund" eine starke Excel-Funktion.
Stellen Sie über "Seitenlayout > Designs" Schriftarten und vordefinierte Schriftfarben ein, um Ihre Speisekarte zu gestalten.
Tragen Sie in die leeren Zeilen das Gericht - optional mit einer Beschreibung der Beilagen - und den Preis ein.
Fügen Sie Spaltenüberschriften ein und nutzen Sie die bedingte Formatierung, um weitere Änderungen vorzunehmen.
Sie können auch verschiedene Tabellenblätter nutzen, wenn Sie die Speisen beispielsweise in Vorspeise, Hauptspeisen und Nachspeisen einteilen wollen.
Sie können für den Hintergrund Ihrer Speisekarte in der Tabelle über die Registerkarte "Einfügen > Illustrationen > Bilder bzw. Onlinebilder" eigene Bilder und Designs von Ihrem Rechner auswählen oder aus dem Internet kostenlos downloaden.
Speichern Sie die Karte als Excel-Vorlage durch "Speichern unter". Hier können Sie "Excel-Vorlage (*.xltx)" wählen.
Wenn Sie Ihre Speisekarte fertiggestellt haben, gehen Sie über "Datei > Drucken" auf "Aktive Blätter drucken" oder "Gesamte Arbeitsmappe drucken".
Achten Sie bei der Hintergrundauswahl stets darauf, dass er farblich möglichst dezent gehalten und nicht vom eigentlichen Inhalt ablenkt. Pastellfarbene Hintergründe eignen sich hierfür am besten. Wenn Sie Fotodateien verwenden, sollten Sie diese erst mit einem Bildbearbeitungsprogramm bearbeiten, sodass sie nur schemenhaft erscheinen. Das gelingt, indem Sie in Ihrem Bildbearbeitungsprogramm die Helligkeit erhöhen oder Weichzeichnungsfunktionen anwenden.
Achten Sie bei der Gestaltung der Excel-Vorlage für Speisekarten auf Kennzeichnungen
Gleich, ob als Aushang oder im Internet – die Speisekarte ist so etwas wie die Visitenkarte des Restaurants und sollte deshalb sorgfältig erstellt werden. Kritische Verbraucher achten heute vermehrt auf eine gesunde Ernährung. Viele Menschen mögen bestimmte Zutaten nicht oder reagieren sogar allergisch darauf. Schon aus dem Grund sollten Sie Ihren Gästen „reinen Wein“ einschenken. Hierzu sind Sie zudem gesetzlich verpflichtet. Nicht immer lässt es sich vermeiden, dass Zutaten von Speisen durch Konservierungsstoffe haltbar gemacht wurden. Dieses müssen Sie auf der Speisekarte bei dem jeweiligen Gericht oder Getränk vermerken. Dasselbe gilt übrigens auch für andere Zusatzstoffe wie Koffein, Chinin, Farbstoffe, Antioxidationsmittel und weitere Stoffe. Die DEHOGA hat hierzu ein Merkblatt mit kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffen veröffentlicht. Die Nummern können Sie für die Kennzeichnung verwenden und die zugehörigen Zusatzstoffe als Fußnote in kleinerer Schrift am unteren Rand der Karte aufführen.
Trage Sie zunächst die Gerichte ein, die Sie anbieten.
Schreiben Sie hinter den Gerichten, die Sie kennzeichnen möchten, eine Ziffer.
Markieren Sie die Ziffer, die Sie hochstellen möchten und klicken Sie in der Registerkarte "Start" auf den sich rechts unten befindlichen Pfeil.
Es öffnet sich das Fenster zum Zellen formatieren. Hier setzen Sie das Häkchen bei "Hochgestellt".
Navigieren Sie über "Einfügen > Text auf Kopf- und Fußzeile". Excel zeigt daraufhin das Arbeitsblatt in der Ansicht "Seitenlayout" an.
Fügen Sie die hochgestellt Ziffer dort ein und tragen Sie die entsprechende Kennzeichnung in die Fußzeile ein.
Sind mehrere Stoffe in einer Speise enthalten, kennzeichnen Sie die Speisen, indem Sie die Nummern mit jeweils einer geschlossenen Klammer in kleiner, hochgestellter Schrift hinter den Eintrag stellen. Das sieht dann etwas so aus: Gericht XY 1) 2) 12) 14).
Personalisierungen und Formatierung von Designs
Speisekarten sollten so gestaltet werden, dass sie unverwechselbar wird. Somit wäre es sinnvoll, die Excel-Vorlagen für Speisekarten zu personalisieren und das Design zu formatieren. Sie können beispielsweise über "Einfügen > Illustrationen" das Logo Ihrer Firma integrieren als auch spezielle Schriftarten und Schriftfarben nutzen, um Ihre Speisekarte zu gestalten. Machen Sie Ihre Speisekarte zum Teil des Corporate Design Ihres Unternehmens. Dadurch schaffen sich Unternehmen einen hohen Wiedererkennungswert bei ihren Gästen.
Ihre Speisekarte sollte nicht nur optisch ansprechend gestaltet sein, sondern auch dem Gast eine schnelle Orientierung bieten. Grundsätzlich sollten Sie Ihr Speisenangebot systematisieren.
- Fassen Sie Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts und Getränke jeweils zusammen.
- Wenn Sie kleine Gerichte oder Gerichte für Kinder anbieten, sollten diese ebenfalls in einer Gruppe erscheinen, also etwa „ … für den kleinen Hunger zwischendurch“ oder „für unsere kleinen Gäste“ als eigene Rubrik erscheinen.
- Hauptgerichte sollten immer nach der Art der Speisen zusammengefasst werden, also Fleischgerichte, Fischgerichte, Geflügelgerichte und vegane Gerichte.
- Erstellen Sie für Suppen und Salate eine eigene Rubrik.
- Bei der Bezeichnung der einzelnen Speisen sind Ihrer Fantasie selbstverständlich keine Grenzen gesetzt. Sie sollten sich an Ihren Zielgruppen orientieren. Kreative Gerichte können durchaus originelle Bezeichnungen tragen.
- Nummerieren Sie bei einem großen Angebot unterschiedliche Speisen.
- Die Preisangabe für das Gericht sollte unbedingt in derselben Schriftart und Schriftgröße erscheinen wie die Bezeichnung selbst. Damit schaffen Sie ein Höchstmaß an Transparenz auf Ihrer Speisekarte.
Excel-Vorlagen bieten schnelle Gestaltung von Speisekarten
Menüs mithilfe kostenloser Excel-Vorlagen für Speisekarten zu erstellen, ist dank vordefinierter Designs schnell möglich. Hierbei müssen meistens nur noch die Inhalte entsprechend angepasst werden. Tragen Sie ihr angebotenen Speisen in die Zeilen der Tabelle, fügen Sie Überschriften ein und formatieren Sie diese. Für Kennzeichnungen bietet Excel die Möglichkeit, diese in einer Fußzeile zu vermerken. Der entscheidende Vorteil: Excel-Vorlagen für Speisekarten ermöglichen kreative Gestaltungsmöglichkeiten und unterschiedliche Designs. Zuletzt können Nutzer das Ergebnis ausdrucken.
FAQs
Wie kann ich ein Deckblatt für meine Speisekarte einfügen?
Für die Erstellung des Deckblatts empfehlen wir die Verwendung verschiedener Tabellenblätter in einer Arbeitsmappe. Wählen Sie "Einfügen > Objekt > Microsoft Word-Dokument" und bestätigen Sie mit "OK". Nun können Sie Ihr Deckblatt gestalten.
Muss ich Quellen der genutzten Excel-Vorlagen für Speisekarten angeben?
Wenn die Nutzungsbedingungen der Vorlagenquelle dies nicht verlangen, müssen Sie keine Quelle in der Menükarte angeben.
Welches DIN-Format sollte die Speisekarte haben?
Das Format bleibt selbstverständlich Ihnen überlassen. Aus Gründen der Übersichtlichkeit empfehlen wir allerdings, das DIN-A4-Format zu verwenden.